Розетовская сельская библиотека Красносулинского района"Здесь край моих отцов и дедов..." - Розетовская сельская библиотека Красносулинского района

«Здесь край моих отцов и дедов…»

Рубрика: Краеведение

Память… Человеческая память о людях, событиях, делах… Она передаётся от поколения к поколению, она не стареет, не стирается, не тускнеет с годами. Это долг настоящего и будущего перед прошлым для сохранения всего лучшего, что было в  опыте предыдущих поколений. Память о тех, кто умением и делом утвердил в памяти односельчан непреходящую мудрость: «Где родился, там и пригодился».

Чтобы понимать историю страны  — важно  знать историю  своего села, дома, и историю собственной семьи, историю  каждого человека.

А познать прошлое Родины можно из книг, из бесед с людьми старшего поколения, местными краеведами, занимающимися этой работой, библиотекарями, кропотливо собирающими по крупицам информацию о селянах и событиях разных лет.

Оно, прошлое, — в старых орденских планках отцов и  дедов, в фотографиях семейного альбома, в слезах и улыбках, без которых не обходится любое событие  ни в одной семье, ни в одном доме.

Такие фотографии и материалы есть и в нашей библиотеке.

В каждом поселке есть люди, о которых хочется рассказать всем. Мы хотим, чтобы ничего не исчезло бесследно, чтобы осталась память в наших сердцах о людях, отдавших жизнь за Родину, о людях, совершивших трудовые подвиги, о людях интересной судьбы, которые прославили своим подвигом, трудом, мастерством малую родину.

У каждого человека есть на земле место, где он родился и вырос, где прошло его детство и юность. И это место называется малой родиной. И каждый человек, повзрослев, избрав свой трудовой путь, хочет быть полезным и нужным для своего родного уголка. Мне хочется рассказать о человеке, который прожил всю жизнь у нас в Комиссаровке, более 30 лет проработал на шахте «Комиссаровская» электрослесарем подземного оборудования (5 разряда), имеет 10 запатентованных рационализаторских предложений.

Это Калганов Валерьян Михайлович.  К сожалению, этого человека уже нет с нами. Это человек с большой буквы, который пронёс любовь к Родине через всю жизнь, хотя не всегда ему в этой жизни всё нравилось. Биография его незамысловата и похожа на биографии людей, живших в «сороковые-роковые».

Родился Валерьян Михайлович в нашем хуторе 18 мая 1937 года. Во время Великой отечественной войны был эвакуирован в Сибирь (Минусинский край). После войны семья вернулась в Комиссаровку. Семья была большая 5 братьев (Борис, Владимир, Евгений, Константин).  Отец Михаил Афанасьевич   после возвращения преподавал, был директором школы.

Валерьян с 1956- по 1959 год проходил срочную службу в рядах Советской Армии (служил в Германии). После прохождения пришел работать на Комиссаровскую шахту № 10, где проработал до 1984 года.

Имеет награды: 2 степени Трудовая слава, 4 наградных знака Победитель Социалистического соревнования (1973, 1975, 1976, 1980 годов)

В 1960 году женился на Калгановой (Жоголевой) Надежде Николаевне. Надежде Николаевне сорок лет преподавала в начальных классах Комиссаровской средней школы. Имеют двух дочерей, пять внучек, пять правнуков. Вся семья проживает в хуторе Комиссаровка.

Судьба не жаловала нашего земляка Валерьяна Михайловича. Но не очерствела его душа, всю жизнь он был честным, добрым и отзывчивым человеком, это вызывает гордость у нынешнего поколения тем, что «жил такой парень» и в нашем селе.

В годы службы в ГДР (январь 1957 г.)

Материалы предоставлены из семейного архива семьи Калгановых.