Розетовская сельская библиотека Красносулинского районаПолный кавалер ордена Славы - Розетовская сельская библиотека Красносулинского района

Полный кавалер ордена Славы

Рубрика: Краеведение

12.06.1921, посёлок Комиссаровский Шахтинского округа Донецкой губернии Украины (в настоящее время – хутор Комиссаровка Красносулинского района) — 13.09.1978, Зверево Ростовской области, командир отделения взвода пешей разведки 140-го гвардейского стрелкового полка (47-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), полный кавалер ордена Славы

Петр Яковлевич Колесников родился 12 июня 1921 года в хуторе Комисаровка Красносулинского района Ростовской области, в семье красного партизана гражданской войны, зарубщика шахты имени Чичерина Якова Колесникова. Поблизости с хутором Комисаровка, в хуторе Лихой учился и закончил девять классов на «4» и на «5. Трудовую деятельность начал диспетчером Лиховской транссбытбазы в Зверевском районе Ростовской области. В ноябре 1940 года Зверевским райвоенкоматом был призван в Красную Армию и направлен на Черноморский флот. С началом Великой Отечественной войны одним из первых записался в формируемый отряд морской пехоты. С июля 1941 года участвовал в боях с захватчиками. Бригада морской пехоты, в которой служил старший сержант П. Я. Колесников, ведя кровопролитные бои за каждую пядь родной земли, отступала от Молдавии до Дона. Участвовал в обороне Сталинграда. После Сталинградской битвы Пётр Колесников назначен помощником командира взвода разведчиков 47-й Гвардейской дивизии. К весне 1944 года руководил разведкой 899-го стрелкового полка 248-й стрелковой дивизии (8-я Гвардейская армия, 3-й Украинский фронт).

Гвардии старшина Колесников в ночь на 16 марта 1944 г. с группой бойцов переправился через р. Ингулец у с. Афанасьевка (Снегирёвский р-н Николаевской обл.), проник в расположение противника и провел разведку боем. Лично уничтожил 2 солдат, захватил «языка». Сведения, полученные от «языков», способствовали успешному форсированию реки. Приказом по частям 248-й стрелковой дивизии (№ 128/н) от 16 апреля 1944 года гвардии старшина Колесников Пётр Яковлевич награждён орденом Славы 3-й степени (№ 88556).

В том же боевом составе (1-й Белорусский фронт) Колесников при прорыве обороны противника в районе с. Ольшанка (Мацеювский р-н Волынская обл.) 18.7.1944 г. проник в расположение врага и сразил до 10 гитлеровцев. При освобождении железнодорожной станции Любомль (район г. Любомль, Польша) принимал участие в ликвидации окруженной группировки противника. При этом с подчиненными взял в плен около 20 фашистских солдат и офицеров. Приказом по войскам 8-й гвардейской армии (№ 322/н) от 3 сентября 1944 года гвардии старшина Колесников Пётр Яковлевич награждён орденом Славы II-й степени (№ 4183).

16.01.1945 г. западнее населенного пункта Домбрувка (Радомское воеводство, Польша) при поддержке 2 САУ разведчики во главе с Колесников атаковали врага, истребив свыше 20 гитлеровцев и более 40 взяв в плен. Разведчики доставили в штаб 87 пленных. В этом бою Колесников лично уничтожил 14 гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старшина Колесников Петр Яковлевич награждён орденом Славы I-й степени (№ 537). Стал полным кавалером ордена Славы.

Войну закончил помощником командира взвода того же полка. За мужество и отвагу, проявленные в боях, на завершающем этапе войны награждён ещё двумя боевыми орденами. За годы войны был 7 раз ранен, но всегда возвращался в строй. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года.

В 1945 году гвардии старшина Колесников был уволен в запас. Петр Яковлевич Колесников вернулся в свой хутор. В 1949 г. окончил Шахтинский горный техникум имени академика Степанова.

В середине 1960 годов вместе с семьей переехал на постоянное место жительство в поселок Зверево. Для Петра Яковлевича начался новый фронт не менее трудный и жаркий, трудовой. Работал нормировщиком на шахте «Зверевская — Восточная № 1». К боевым наградам за много лет работы в угольной промышленности прибавились мирные: медаль «За доблестный труд», орден Октябрьской Революции.

В 1978 г. 13 сентября в 57 лет Петр Яковлевич тяжело заболел раком желудка. Умер 13 сентября 1978 г. Похоронен на кладбище г. Зверево, Ростовская область.

Награды

Боевые:

• Кавалер ордена Славы 3-х степеней:
    — 03.09.1944 г. награжден орденом Славы II степени
    — 16.04.1944 г. награжден орденом Славы III степени
    — 24.03.1945 г. награжден орденом Славы I степени
  • Орден боевого Красного Знамени
  • Орден Отечественной Войны 1-ой степени
  • Медаль «За взятие Варшавы»
  • Медаль «За взятие Берлина»
  • Медаль за участие в Отечественной Войне
  • Знак «Отличный разведчик»

Трудовые:

• Орден Октябрьской Революции
  • Медаль «За доблестный труд»

В 1980 году его именем названа улица в поселке Зверево. На доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска. 3 ноября 2009 года в городе Зверево был открыт бульвар имени Колесникова П. Я.

5 мая 2015г. в городе Зверево на аллее им. П. Я. Колесникова открыт памятник полному кавалеру ордена Славы Петру Яковлевичу Колесникову. На открытии памятника присутствовала вдова — надежда Кузьминична Колесникова.

Что читать о П. Я. Колесникове:

• Александров, В. Отважный разведчик / В. Александров // Сулинский краевед. Вып. 3-4. – Красный Сулин, 2000. – С.31 – 33.
  • Бутов, В. Зверевская летопись. От сотника Зверева до Обуховских бригад / В. Б. Бутов – Красный Сулин, 2010.
  • Вареник, П. На главных рубежах / П. Вареник // Они прославили Родину. Кн. 3-я. – Ростов н/Д, 1975. – С.82-84.
  • Кавалеры ордена Славы трёх степеней: Биограф. словарь. – М.: Воениздат, 2000. – С.275.
  • Мякинченко, В. Их увенчала солдатская слава / В. А. Мякинченко // Имена, опаленные войной… — Красный Сулин, 2010. – С.24-25.
  • Мякинченко, В. П. Я. Колесников / В. А. Мякинченко // Сулин и сулинцы: словарь – справочник. – Красный Сулин, 2002. – С.50.
  • Мякинченко, В. Отважный разведчик / В. а. Мякинченко // Земля сулинская: время и лица. – Красный Сулин, 2005. – С.149-152.
  • Николаева, О. В городе Зверево открыли памятник Петру Колесникову / О. Николаева //Наше время. — 2015. — 13 мая (№ 123). — С. 3