Розетовская сельская библиотека Красносулинского районаВсемирный день горячего какао - Розетовская сельская библиотека Красносулинского района

Всемирный день горячего какао

Рубрика: Новости

Всемирный день горячего какао отмечается ежегодно 13 декабря. Все, наверное, помнят какао, которое так любили подавать нам в детском саду и школе. Красивая коричневая жидкость в граненом стакане всегда была покрыта неприятной пленкой, сдув которую, можно было пить вкусный напиток. А ведь именно за это какао и ценится – за его волшебную вкусную пенку.

Несмотря на то, что какао-бобы издревле известны людям, какао — это современный напиток, который начали готовить только в 19 веке.
Помимо яркого и приятного вкуса, какао на молоке содержит полезные микроэлементы, такие как калий, магний, кальций, фосфор, натрий, медь, железо, а также витамины групп А, Е, В и РР 

Важно, чтобы напиток был именно горячим, так как при нагревании в нем высвобождается больше антиоксидантов. А еще в какао содержится фенилэтиламин, который способствует повышению уровня эндорфинов и серотонина, благодаря чему улучшается общее самочувствие и настроение. Испытайте на себе все волшебные свойства какао! Вы и не заметите, как зарядитесь силой и энергией, чувства вспыхнут, а мир заиграет яркими красками. Ведь боги, даровавшие нам какао, знают, как вернуть радость жизни.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ.

Какао начали выращивать 3500 лет назад. Ацтеки, жившие на территории Мексики, очень высоко ценили плоды какао и использовали их в качестве денег. Они считали, что какао — райский плод, который им подарили боги. Кстати, научное название дерева какао дословно означает «еда богов».

Какао-напиток в Европе был под запретом. Католическая церковь объявила его напитком еретиков: священники считали, что он может испортить кровь и повлиять на цвет кожи новорожденных малышей. Однако в Испании его очень ценили и подавали только к королевскому столу. В конце концов напиток попал и к Папе Римскому, который отменил запрет на какао, поскольку посчитал его невкусным и решил, что для собственного удовольствия его пить никто не будет.

Какао полезен для здоровья. Напиток из порошка является антидепрессантом, помогает укрепить сердечно-сосудистую и нервную систему, полезен при бронхиальной астме, повышает работоспособность.

Какао не вреден для зубов. Ученые издавна спорили о том, вредны ли какао и шоколад для зубной эмали и вызывают ли они кариес. В результате они пришли к мнению, что наиболее вреден для зубов шоколад с высоким содержанием сахара. Сам порошок какао вреда зубам не наносит, и даже более того: кожура какао-бобов, которая используется для приготовления порошка и шоколада, обладает антибактериальным эффектом. Он может нейтрализовать действие сахара.

Какао вызывает чувство влюбленности. Дело в том, что в какао-бобах содержатся вещества, стимулирующие нервную систему и способные вызвать энергичность и чувства «окрыленности» и легкости, которые мы испытываем, когда влюблены. А аминокислоты, содержащиеся в какао, положительно воздействуют и на настроение.

Для какао есть своя посуда. Чтобы в полной мере насладиться напитком, следует наливать его в широкие большие чашки с толстыми стенками. Говорят, так шоколадный вкус раскроется больше. Ценители рекомендуют пить какао с несладким печеньем или бисквитами.

Какао используется в косметологии. Состав веществ, которые входят в какао-бобы, благоприятно влияет на кожу — подтягивает ее, разглаживает морщинки, борется с акне, заживляет ранки. В косметологии используют масло и тертые бобы растения. Кстати, именно они и должны входить в состав хорошего шоколада, а вовсе не какао-порошок.

В доколумбовой Месоамерике в ритуальных целях высшие слои общества употребляли горьковато-терпкий охлаждённый пенный напиток из растёртых в пасту какао-бобов. В европейских странах на рубеже XVI и XVII веков какао стали пить горячим, а острые ингредиенты заменили тростниковым сахаром. Так появился горячий шоколад — фаворит европейской аристократии XVII-XVIII веков.

До начала XIX века шоколадный напиток изготавливался с добавлением воды и сахара по вкусу и желанию клиента, так как он был очень дорогим. Его готовили в специальном сосуде с коротким носиком, длинной деревянной ручкой и крышкой с отверстием для взбивалки, чтобы хорошо его вспенить. Горячий шоколад был густым и очень жирным, на его поверхности плавала плёнка масла, которую приходилось снимать ложкой. В XVIII веке шоколад начинают пить из чашечек на блюдцах, чтобы не пролить дорогой напиток.

В продолжение XIX века классический высокожирный напиток из растёртых какао-бобов вышел из употребления: в Голландии была изобретена технология разделения тёртого какао на жирное какао-масло — основа для производства твёрдого шоколада, и сухой какао-порошок — более дешёвая и практичная основа для напитков, способная в обычных домашних условиях храниться годами.